Caesar Salad
Um clássico americano, inventado nos anos 20 a partir de ingredientes italianos. Aqui o LK apresenta a receita básica, podendo-se acrescentar frango grelhado, camarões, etc. como é tradicional naquele país.
INGREDIENTES, 4 porções:
Salada:
2 pés de alface romana médios, folhas separadas e rasgadas
Croutons:
1 ciabatta ou 1 baguette italiana pequena, cortada em cubos
2 dentes de alho inteiros com casca, amassados um pouco
Azeite de oliva extra-virgem
Sal
Molho:
3 colheres de sopa de maionese, bem cheias
1 dente de alho, broto removido, finamente picado
Raspa da casca de um limão siciliano e uma colher de sopa do suco
1 colher de sobremesa de mostarda Dijon
3 anchovas, picadas ou em pasta
Azeite de oliva extra-virgem
Sal
Para completar:
Queijo parmesão ralado na hora
Pimenta do reino moída na hora (opcional)
PREPARO:
Croutons:
Se quiser, secar um pouco os cubos de pão em um forno baixo.
Aquecer um filme de azeite em uma frigideira em fogo médio.
Colocar os dentes de alho, um pouco de sal sobre eles para não queimar e movimentá-los rapidamente para aromatizar o azeite, alguns segundos.
Adicionar os cubos de pão e fritar até dourar, com cuidado para não queimar.
Retirar os croutons e colocar sobre papel absorvente.
Molho:
Bater a maionese um pouco para igualar a consistência. Combinar o alho, raspa de casca e suco de limão, mostarda Dijon, anchovas e um pouco de sal. Provar e corrigir se necessário – deve-se sentir um equilíbrio entre os sabores dos ingredientes, nem muito ácido, nem muito salgado. Para finalizar o molho, bater com azeite de oliva em gotas até obter uma consistência cremosa.
Completar:
Juntar o alface ao molho e espalhar bem com uma espátula. Ralar queijo parmesão, moer pimenta do reino (opcional) e combinar. Colocar nos pratos e espalhar os croutons por cima.
Dicas:
Pode-se substituir as anchovas por uma colher de sobremesa de molho Worcestershire.
Pode-se adicionar frango grelhado, frango à milanesa, abacate, camarões grelhados, bacon e uma variedade de extras.
Frango grelhado:
4 filés de frango
Suco de limão siciliano
Sal
Azeite de oliva extra-virgem
Temperar os filés de frango com sal e limão. Grelhar com um pouco de azeite extra-virgem. Cortar cada filé grelhado em fatias de 1 cm.
Colocar as fatias arrumadas sobre a salada.
Vinhos:
A baixa acidez do limão siciliano possibilita acompanhar esta salada com um vinho branco seco, se frutado mais para cítrico, como um Sancerre. Um bom chardonnay sem carvalho também é uma boa opção, assim como champagne e espumantes. A adição de frango grelhado permite acompanhar com um tinto leve como um cru de Beaujolais dos menos encorpados – Saint Amour, Chiroubles, Beaujolais Villages – ou um rosé de corpo médio como um Tavel ou um Rosé de Cabernet Sauvignon.
Tarcísio, você é um mago !!!! Obrigado pela excelente receita. Acabei de fazê-la e ela é P E R F E I T A !!!!
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Tony, muito obrigado!!! Fico contente que deu certo! Um grande abraço T
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Tarcisio, suas receitas estão demaisssssssss!
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Obrigado Lylian… Bjs T
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