Bò Lúc Lắc “Carne Mexida”

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Esta preparação da culinária vietnamita é, ao mesmo tempo, simples de preparar e uma intrincada e equilibrada combinação de sabores entre o salgado, o umami e o adocicado.

Ingredientes, 2 porções

200 g filé mignon ou contra filé, em cubos de 2 cm

Óleo vegetal

Agrião ou alface

Tomates, verdes removidos, em segmentos

Pepinos, descascados ou em rodelas

Cebolas, em segmentos, descansadas em água gelada

 

Marinada:

1 dente de alho pequeno, descascado, broto removido, picado finamente

2 colheres de sopa rasas de oyster sauce

1 colher de sobremesa rasa de shoyu light

1 colher de sobremesa rasa de molho de peixe fermentado (nuoc mam ou nam pla) 1

2 colheres de sobremesa rasas de açúcar de palmeira ou açúcar demerara 2

Pimenta do reino recém-moída

 

Para Acompanhar:

Arroz Branco

Muối Tiêu Chanh – Limão, Pimenta e Sal

Preparo:

Combinar os cubos de carne aos ingredientes da marinada e refrigerar por uma hora.

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Retirar a carne do refrigerador 30 minutos antes de preparar.

Se desejar, preparar uma arroz para acompanhar.

Decorar uma travessa com o agrião, os tomates e os pepinos.

Aquecer um wok ou frigideira. Quando estiver bem quente, adicionar um pouco de óleo e logo depois a carne – fazer por partes se as quantidades forem grandes. Movimentar a carne no wok quente utilizando a técnica de stir fry, até dourar por fora mas ainda estiver dourado e rosado dentro.

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Retirar e dispor na travessa junto à salada. Cobrir com cebolas e, se desejar, pimentas.

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Normalmente, o Muối Tiêu Chanh – Limão, Sal e Pimenta, são servidos à parte para cada um temperar a sua salada. Mas pode-se também preparar um molho com estes ingredientes e usá-lo também para “mergulhar” os pedaços de carne.

Notas:

  1. O uso do açúcar de palmeira resulta em um sabor inigualável ao curry. Pode ser encontrado em lojas especializadas. Caso contrário, substituir por açúcar demerara ou branco.
  1. O Nuoc Mam (Vietnam) ou Nam Pla (Tailândia) é um molho concentrado de peixe fermentado, indispensável nesta culinária. Seu uso requer cuidado para não exceder a quantidade, podendo arruinar o prato – é um produto com aroma desagradável que requer apenas pequenas quantidades para “levantar” o sabor, além de salgar. Se tiver em dúvida, utilize sal e uma quantidade menor de nam pla. Encontra-se em lojas especializadas. Pode ser substituído por sal, mas não com os mesmos resultados.
  1. O Muối Tiêu Chanh é frequentemente utilizado para acompanhar carnes, peixes e crustáceos grelhados ou pochés.

 

VINHOS E CERVEJAS:

Como muitos pratos da culinária vietnamita, cerveja é recomendável, mas não apenas as blanche e as lager – aquelas mais encorpadas como as pale ale aqui também combinarão.

Devido à carne, vinhos tinto de corpo leve e médio, rosés, Merlot, Pinot Noir podem acompanhar bem este prato, ou então ou usuais brancos frutados como Riesling ou Gewurztraminer. Se for acompanhar com vinho, convém diluir o limão do tempero da salada em água para não destoar.

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